ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTARÉM

Pós Graduação e Mestrados

Mestrados

Engenharia Agronómica
Tecnologia Alimentar
Engenharia Zootécnica

Pós-Graduação

Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade

Mestrado em Engenharia Agronómica

O Mestrado em Engenharia Agronómica, surge da necessidade sentida pela comunidade escolar de dar continuidade a um primeiro ciclo nesta área que tem apresentado bons níveis de procura por parte dos estudantes que ingressam na ESAS.
Assim, este segundo ciclo terá que obrigatoriamente dar continuidade e aprofundar conhecimentos em áreas relevantes para a região e para o pais e olhar ao mesmo tempo para o futuro do sector.

A utilização de novas tecnologia na produção agrícola tem o potencial de aumentar a eficiência e a produtividade e de, a longo prazo, criar uma agricultura mais sustentável.
Atualmente, e nos próximos anos, a inovação da agricultura terá apoio, principalmente, da inteligência artificial e de “blockchains” que, apoiadas por sensores, câmaras e outros aparelhos que interligados, formam uma rede complexa de informação. A primeira, através da combinação de algoritmos, poderá, no limite, permitir que robots executem tarefas contínuas e repetitivas com alta eficiência. Já o “blockchain”, revolucionará a forma como os alimentos chegam às mesas, pois permite o rastreamento em toda cadeia, dando grande suporte ao tema da biossegurança. Para além disso, num futuro muito próximo, a sustentabilidade irá tornar-se cada vez mais num tema de maior importância no setor, e poderá comandar todas as decisões dos empresários agrícolas.
O “futuro” da agricultura exigirá maior preparação por parte dos profissionais do setor, que deverão dominar todas estas novas tecnologias. São tarefas muito específicas que podem fugir completamente da rotina do produtor agrícola, mas que representam novas oportunidades para os técnicos formados nestas áreas. Ainda assim, a tecnologia não substituirá, para já, as competências de um ser humano numa gestão eficiente das explorações agrícolas. O segredo estará na combinação do uso das pessoas certas, no local certo e com a tecnologia apropriada.
Com o previsto crescimento da mecanização na agricultura do “futuro”, o termo Agricultura de Precisão começou a destacar-se um pouco mais. Essa faceta implica, entre outras, o uso das tecnologias de informação que interferem diretamente no setor de forma a que sejam estabelecidas novas condições de cultivo. Essas condições podem ser químicas, físicas ou biologias, desde que estejam diretamente ligadas ao princípio da variabilidade do solo, clima e cultura.
Por outro lado, a agricultura debate-se, atualmente, com diversos desafios que urge resolver o quanto antes, pois confrontamo-nos com, a necessidade de alimentar uma população mundial em crescimento, dar resposta às crescentes preocupações ambientais e às questões da segurança alimentar. Assim, neste quadro a biotecnologia surge cada vez mais como uma tábua de salvação, com potencial para revolucionar o sector agrícola.

A segunda vertente contemplada nesta pós graduação, mas não a menos importante, é o estudo mais aprofundado e numa perspetiva de fileira do “objeto” da ação das tecnologias anteriormente referidas, as culturas. Assim, olhando para o panorama regional e nacional, vemos culturas que se destacam pelo seu interesse e potencial de desenvolvimento como as horto-industriais, a viticultura e a olivicultura, entre outras.

Consulte o Plano de Estudos aqui…

Podem candidatar-se ao mestrado:

a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal;

b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;

c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico da Escola que detém a coordenação do mestrado, como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;

d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico da Escola que detém a coordenação do mestrado como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
 As condições específicas de ingresso são fixadas, anualmente, no edital de abertura do concurso, considerando o disposto no número anterior, sob proposta do coordenador de mestrado.O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do n.º 1, tem como efeito apenas o acesso ao mestrado e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

    •  Produção Agrícola e Animal
    • Engenharia e Técnicas Afins
    • Ciências do Ambiente
    • Ciências empresariais

regime pós laboral

Mestrado em Engenharia Zootécnica

É objetivo deste Mestrado desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, eventualmente em contexto de investigação. O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado, integrando diversas áreas de estudos da Ciência Animal, destacando-se:
a) Delinear, gerir e avaliar sistemas de produção animal;
b) Definir a estrutura da cadeia de produção, diferenciar os tipos de produtos obtidos e identificar os fatores que determinam as suas características;
c) Colher e interpretar os principais indicadores produtivos e reprodutivos, bem como selecionar e aplicar as técnicas de produção adequadas a cada espécie e sistema de produção;
d) Avaliar as necessidades nutricionais dos animais, aplicar os princípios e as técnicas de alimentação e elaborar e gerir planos alimentares para efetivos animais;
e) Delinear, gerir e avaliar programas de conservação e de melhoramento do património genético das populações animais;
f) Selecionar e aplicar as técnicas de processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
g) Aplicar princípios da abordagem “One Health” na gestão das interfaces saúde animal/humana/meio ambiente ao nível da produção animal e processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
h) Aplicar conhecimentos, capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares;
i) Desenvolver capacidade de comunicar conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas;
j) Desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.

 

Consulte o Plano de Estudos aqui…

– Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
– Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
– Entidades oficiais de controlo no Ministério da Agricultura;
– Empresas de equipamento pecuário;
– Indústrias de alimentação animal;
– Organizações e associações de criadores;
– Cooperativas de comercialização e transformação;
– Parques naturais e lúdicos;
– Gabinetes técnicos de consultadoria em produção agro-pecuária;
– Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.

Podem candidatar-se ao ingresso no curso de Mestrado em Engenharia Zootécnica:
a) Os titulares de licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
b) Os titulares de licenciaturas pré-Bolonha, ou seu equivalente legal, nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
c) Os titulares de outras licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
d) Os titulares de um grau académico superior, estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos segundo os princípios de Bolonha ou que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém, nas áreas de Ciências Agrárias ou afins;
e) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém.

O reconhecimento a que se referem as alíneas d) e e) tem como efeito apenas o acesso ao curso de Mestrado e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

  • Produção Agrícola e Animal
  • Agricultura, Silvicultura e Pescas
  • Indústrias Alimentares
  • Estatística

Área Científica (CNAEF) 
462 – Estatística (EST)  – 5 ECTS
541 – Indústrias alimentares  (IA) – 5 ECTS
620 – Agricultura, Silvicultura e Pescas – (GA) – 5 ECTS
621 – Produção Agrícola e Animal – (PAA) – 45 + 30 (2º ano) ECTS

regime pós laboral

Mestrado em Tecnologia Alimentar

O mestrado em Tecnologia Alimentar promove o desenvolvimento de competências que contribuam para a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. O curso diferencia-se pela transmissão de conhecimento num ambiente multidisciplinar harmonizando a tecnologia alimentar, desenvolvimento de novos alimentos, segurança alimentar, análise de alimentos, produção sustentável de alimentos, microbiologia, biotecnologia, nutrição, gestão, marketing e empreendedorismo. O ensino caracteriza-se pela proximidade, promovendo o sucesso escolar, com aulas teóricas (até 25% dos ECTS, a distância), práticas laboratoriais, seminários e visitas a empresas. O setor, acolhe os diplomados que criam o seu próprio negócio, na indústria, em laboratórios de controlo alimentar, agrícola ou ambiental, em organismos do Estado ou numa carreira em I&D. A concretização do 1º ano curricular, confere um Diploma de Estudos Pós-Graduados, não conferente de grau académico, na Especialização em Tecnologia Alimentar.

Consulte o Plano de Estudos aqui…

Podem candidatar-se ao mestrado:

a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal;

b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;

c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico da Escola que detém a coordenação do mestrado, como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;

d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico da Escola que detém a coordenação do mestrado como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
 As condições específicas de ingresso são fixadas, anualmente, no edital de abertura do concurso, considerando o disposto no número anterior, sob proposta do coordenador de mestrado.O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do n.º 1, tem como efeito apenas o acesso ao mestrado e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Produção Agrícola
Ciência e Tecnologia Alimentar
Ciências Biológicas
Ciências Químicas
Produção Animal e Ciências Veterinárias
Gestão e Marketing

regime pós laboral

Pós Graduação em Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade

Flyer de Apresentação


A dieta mediterrânica é uma prática social que envolve um conjunto de aptidões, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições que vão desde a paisagem à alimentação. As culturas, colheita, pesca, criação de animais, conservação, transformação, cozedura e, particularmente, a partilha e consumo de alimentos são parte integrante deste património cultural, protegido pela Unesco.
A forma mediterrânica de comer enfatiza a alimentação local, a sazonalidade e a biodiversidade. Na verdade, todos estes aspetos são quase completamente negligenciados pela atual investigação nutricional, que se concentra bastante na quantidade de alimentos consumidos por um indivíduo, mas raramente considera a forma como os alimentos são combinados, quer sejam cultivados localmente ou não, e se são consumidos em convívio.

Objetivos gerais
Familiarizar os participantes com os temas relevantes e atuais relacionados com a produção, transformação e valorização dos recursos mediterrânicos.
As temáticas versadas nesta pos-graduação integram a gestão sustentável da produção de alimentos, o padrão alimentar mediterrânico, a valorização dos produtos locais, a cultura e o estilo de vida mediterrânicos, constituindo uma oportunidade de valorização e promoção da dieta mediterrânica nos serviços e nas organizações.
Objetivos específicos

  • Caracterização biológica da flora silvestre existente nos ecossistemas mediterrânicos
  • Conhecimento geral sobre os fatores abióticos (edafoclimáticos) e bióticos (biodiversidade) dos ecossistemas mediterrânicos de Portugal Continental
  • Conhecimento sobre os sistemas de produção mediterrânica e a sustentabilidade, preservando as plantas e animais de variedades ou raças tradicionais
  • Conhecimento dos processos de transformação de produtos mediterrânicos, preservando tecnologias tradicionais e os seus compostos nutritivos
  • Avaliação dos modos de produção e distribuição de alimentos produzidos nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais, contribuindo para a sustentabilidade
  • Como incrementar a literacia alimentar com base na Dieta Mediterrânica, promovendo um lifestyle mais adequado à vida/fisiologia/psicologia dos seres humanos
  • Qual o papel dos produtos endógenos e sazonais na promoção da coesão territorial, fixação de pessoas, criação de emprego e incremento de riqueza para os territórios
  • Como avaliar o potencial ecoturístico das regiões mediterrânicas.

Consulte o Plano de Estudos aqui…

O programa destina-se a capacitar gestores e técnicos na área da Dieta Mediterrânea de forma a assumirem responsabilidades ao nível da
valorização dos recursos endógenos, do padrão alimentar mediterrânico e da cultura mediterrânica, contribuindo para o desenvolvimento de comunidades mais saudáveis e ambientalmente mais sustenta¿veis.
Produtores e distribuidores de produtos agroalimentares, em empresas que produzem e comercializam bens alimentares
Técnicos das organizações de produtores que atuem em cadeias curtas de abastecimento
Quadros do setor público e privado com interesse na valorização de recursos endógenos
Consultores e projetistas que atuem de forma especializada no setor agroalimentar
Técnicos de nutrição que pretendam aprofundar conhecimentos na área da produção e transformação sustentável de alimentos
Professores de ensino básico que trabalhem de forma especializada com os temas da alimentação, nutrição e produção de alimentos saudáveis.

1 – Podem candidatar-se ao acesso e ingresso nos ciclos de estudos de Pós-Graduação:

     a) Titulares do grau de doutor, mestre, licenciado ou equivalente legal;

     b) Titulares do grau de bacharelato; 

     c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;

     d) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-científico da Escola que ministra a Pós -Graduação, como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;

     e) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-científico da Escola que ministra a Pós-Graduação como atestando capacidade para a realização do curso.

 
2 – As condições específicas de ingresso são fixadas, anualmente, no edital de abertura do curso, considerando o disposto no número anterior, sob proposta do responsável da Pós -Graduação.

 
3 – O reconhecimento a que se referem as alíneas c) a e) do n.º 1, tem como efeito apenas o acesso ao curso em causa e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Biologia e Bioquímica
Indústrias Alimentares
Produção Agrícola e Animal
Turismo e Lazer
Ciências do Ambiente

regime pós laboral