- Agronomia (regimes Diurno e Pós-Laboral)
- Biologia e Biotecnologia Alimentar
- Educação Ambiental e Turismo da Natureza (em parceria com a ESES e ESDRM)
- Qualidade Alimentar e Nutrição Humana
- Zootecnia
Agronomia
Regime Diurno e Pós Laboral
O curso visa apetrechar os estudantes com competências e conhecimentos para o exercício de atividade profissional numa perspetiva de desenvolvimento e dinamização socioeconómica do sector agrícola, assim como da sustentabilidade do território e dos agroecossistemas.
O plano curricular inclui um conjunto de unidades curriculares de base, propedêuticas e de aplicação que, de um modo sequencial, transmitem conhecimentos e desenvolvem competências visando a formação de profissional em agronomia.
Esta formação procura responder aos grandes desafios do sector: o uso das novas tecnologias, como a agricultura de precisão; a produção e proteção integrada; a sustentabilidade e a utilização racional dos recursos naturais; a segurança e a qualidade alimentar.
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O Curso de Licenciatura em Agronomia habilita o profissional a desenvolver a sua atividade nas seguintes áreas:
– Empresas de produção e/ou de prestação de serviços nos sectores agrícola, agropecuário e agroindustrial;
– Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com os sectores agrícola e agropecuário;
– Empresas de equipamento agrícola e rega;
– Empresas de controlo e certificação;
– Indústrias agroalimentares, adegas cooperativas;
– Organizações de produtores agrícolas;
– Empresas de Agricultura Biológica;
– Parques naturais e lúdicos;
– Serviços Oficiais do Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas;
– Formador, em Instituições de ensino e de formação profissional.
– Empresas de produção e comercialização de plantas agrícolas e ornamentais (viveiros);
– Empresas de comercialização de produtos fitofarmacêuticos, sementes, fertilizantes.
- Ciências Matemáticas
- Ciências Químicas
- Engenharia, Ordenamento e Ambiente
- Geociências
- Gestão e Marketing
- Produção Animal e Ciências Veterinárias
- Tecnologias de Informação
- Ciências Biológicas
Biologia e Biotecnologia Alimentar
O principal objetivo do 1º ciclo de estudos em Biologia e Biotecnologia é a integração de uma formação inicial de base em ciências biológicas complementada com uma formação em biotecnologia focada nas utilizações dos sistemas biológicos (seres vivos, células, biomoléculas ou os seus bioprocessos) na obtenção ou modificação de produtos e processos com interesse para a sociedade. Pretende-se analisar estas aplicações biotecnológicas desde a produção à transformação agroalimentar, passando pela depuração de águas, biorremediação dos solos, aproveitamento, tratamento e valorização de resíduos e subprodutos, não esquecendo a preservação e utilização de recursos genéticos animais, vegetais e de outros seres vivos. Com esta formação também se pretende incentivar o espírito empreendedor na criação de atividades e negócios de base biológica e biotecnológica.
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Esta licenciatura valoriza a formação que visa o exercício responsável de uma atividade de carácter profissional, assegurando uma componente de aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades concretas do respetivo perfil profissional. Neste âmbito, as atividades de cariz tecnológico ligadas à bioeconomia, ao bioemprendedorismo, à economia circular e à utilização e desenvolvimento de bioprodutos, para além de serem temáticas associadas à sustentabilidade, estão sem dúvida intrinsecamente ligadas ao mercado de trabalho das sociedades modernas. Em concreto, os diplomados com este ciclo de estudos serão bem acolhidos em laboratórios de natureza pública e privada associados a atividades empresariais e de I&DT que trabalham com seres vivos e com os seus bioprocessos.
- Biologia e Bioquímica
- Indústrias Alimentares
- Ciências empresariais
- Estatística
- Física
- Informática na Ótica do Utilizador
- Matemática
- Tecnologia de Proteção do Ambiente
- Química
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana
O curso tem uma componente formativa de base bastante diversificada e estruturante, integrada nas áreas de especialidade de três escolas do Instituto Politécnico de Santarém (IPSantarem). Uma elevada percentagem de horas de ensino teórico-prático, prático e laboratorial, assim como a existência da unidade curricular Projeto – destinada à realização de um trabalho experimental/estágio preferencialmente realizado em ambiente profissional ¿ que asseguram o perfil profissional nas áreas da qualidade alimentar e da nutrição. A Escola Superior Agrária de Santarém, em conjugação com outras duas escolas do IPSantarem possuem instalações, equipamentos e outros meios que permitem o contacto com etapas da cadeia alimentar, desde a produção primária até aos aspetos fisiológicos e nutricionais que ocorrem no consumidor de alimentos. Esta organização das atividades académicas permite aos técnicos adquirirem uma abordagem técnica e mais facilmente se integrarem nas futuras atividades profissionais.
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– Controlo alimentar, ao nível da qualidade e da segurança alimentares – incluindo aspetos legais – nas empresas ou como consultores ou auditores exteriores.
– Apoio nutricional em empresas e outras entidades públicas e privadas – incluindo aspetos legais.
– Produção e transformação de alimentos.
– Desenvolvimento de novos produtos.
– Equipas multidisciplinares na área alimentar.
– Marketing e comercialização de produtos alimentares.
– Distribuição e logística.
– Gestores.
– Formadores.
– Análise de alimentos e outras matérias utilizadas na indústria alimentar (de alimentos para humanos e para animais).
– Empresários.
– Técnicos ligados aos equipamentos, embalagens, aditivos, adjuvantes e outros produtos de apoio às empresas alimentares; incluindo a comercialização dos mesmos.
- Ciências Biológicas
- Ciências Químicas
- Ciências Físicas
- Ciências Matemáticas
- Ciência e Tecnologia dos Alimentos
- Tecnologias de Informação
- Gestão e Marketing
- Ciências Sociais e Humanas
- C. Biológicas ou C. Químicas ou C. e Tec Alimentos
Zootecnia
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Empresário / gestor de empresas pecuárias e agro-pecuárias;
Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
No Sector Privado:
Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
Empresas de equipamento pecuário;
Indústrias de alimentação animal;
Organizações e associações de criadores;
Cooperativas de comercialização e transformação;
Parques naturais e lúdicos;
Gabinetes técnicos de consultadoria.
Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.
- Produção Agrícola e Animal
- Biologia e Bioquímica
- Matemática
- Estatística
- Química
- Informática na Ótica do Utilizador
- Tecnologia de Proteção do Ambiente
- Geociências
- Ciências da Vida
- Gestão e Administração